Suche
  • Алексей

Художник, архитектор, волшебник, Хундертвассер


Хундертвассер

Фриденсрайх Хундертвассер – невероятный архитектор и живописец-авангардист, который однозначно изменил мир архитектуры и улицы разных городов Германии, Японии, Новой Зеландии, Швейцарии, Израиля, США и конечно же Австрии – своей Родины. В Австрии больше всего зданий, которые были созданы этим великим архитектором и сегодня мы постараемся познакомить вас с самыми невероятными и интересными.

Дом Хундертвассера, Вена

Дом Хундертвассера в Вене

Начнем с самой знаменитой работы мастера в столице Австрии - Дома Хундертвассера в Вене (это официальное название, которое используется во всех путеводителях). Буйство красок и геометрических форм сразу выдают руку волшебника. Кроме того, взгляд приятно успокаивают 250 деревьев, которые гармонично вписываются в эту размеренную буффонаду. Их появление можно объяснить стремлением Хундертвассера жить в гармонии с природой, но к этому мы еще вернемся.


Это муниципальное жилье — одно из самых дорогих в австрийской столице, но когда в 1986 году Дом был готов, на желающих поселиться в нем элементарно не хватало квартир. Жить в Доме Хундертвассера – тяжкое бремя, ведь приходиться терпеть изрядное внимание любопытных туристов.


Количество жильцов — около 200 человек. Площадь квартир — от 30 до 150 м2. В доме есть 50 квартир, медицинский кабинет, кафе, парковка на 37 автомобилей, зимний сад, 2 детские игровые комнаты, 16 частных и 3 общественных террасы.